Главная \ Новости \ Для чего нужна вентиляция в квартире?!

Для чего нужна вентиляция в квартире?!

« Назад

15.06.2017 14:32

Что такое здоровый воздух

Здоровый воздух – свежий, чистый, в меру увлажненный и комфортной температуры. Нормы по этим показателям для малышей, в общем как и для взрослых, такие: в час на одного человека должно поступать 30м3 свежего воздуха с улицы, 18-22 градуса тепла, 50-60% влажности и, конечно, минимальное количество загрязнений.

При этом мы очень часто забываем, что основа здорового воздуха – его свежесть, наличие в нем кислорода, необходимого нам для дыхания и жизни. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют частое проветривание квартиры и прогулки.

«Помещение в первую очередь нужно вентилировать, а затем – очищать и при необходимости охлаждать, увлажнять или осушать воздух. Если в комнате 2-3 человека и окна закрыты, то за полчаса-час концентрация углекислого газа превышает допустимые значения. Человек оказывается в ситуации кислородного голодания, что ведет к плохому самочувствию и нарушениям работы головного мозга» – рассказывает Михаил Амелькин, эксперт по разработкам в области микроклимата.

Успеть все

Увы старое доброе проветривание в условиях мегаполиса и пластиковых герметичных окон стало малоэффективным. Тем более во время бурного цветения, лесных пожаров или испарения реагентов открывать окна себе дороже. Незамедлительно на помощь горожанам пришел рынок, который сегодня предлагает множество устройств, работающих с воздухом. Однако, такого устройства, которое успеет все – освежить, очистить, охладить, увлажнить – не существует. Поэтому нам приходится искать умную комбинацию девайсов, подходящих по качеству и по цене.

Спасительные гаджеты

Подачу свежего воздуха обеспечивают устройства вентиляции (приточные клапаны, бризеры), охлаждение и осушение – кондиционеры. Увлажнители, мойка воздуха и очистители воздуха выполняют соответствующие функции.

Самое дешевое решение для подачи воздуха с улицы – это приточный клапан. Однако клапан эффективен только при наличии отличной вытяжки, потому как принцип его работы – создание сквозняка. Хорошими фильтрами он не оснащается, объем подаваемого воздуха не измеряется.

Наиболее оптимальное решение для подачи свежего воздуха – бризеры. Устройства этой категории обеспечивают до 120 м3 воздуха в час, зимой возможен подогрев подаваемого воздуха. А также бризеры оснащены фильтрами высокого класса и отлично выполняют функцию очистителя.

Пережить лето помогут кондиционеры, они охлаждают и осушают воздух. У многих моделей есть функция подогрева воздуха, что удобно зимой. Однако качественными фильтрами эти гаджеты не оснащаются и пропускают мелкие частицы и газы. Воздух с улицы среднеценовые модели не подают.

Увлажнители, а также Мойка воздуха в холодное время года помогут получить в детской необходимый уровень влажности. Мойка еще и очищает воздух, но имеет низкий класс фильтрации.

Семьям, у которых есть домашние животные, либо если ребенок страдает от аллергии или от астмы понадобится отдельный Очиститель воздуха. При выборе этого устройства важно обратить внимание на то, какими фильтрами он оснащен. В качественном устройстве обязательно должна присутствовать группа фильтров – грубый фильтр, НЕРА-фильтр (High Efficiency Particle Absorption), адсорбционный фильтр, – а также функция обеззараживания.

Важно не забывать, что увлажнители, кондиционеры, мойка воздуха и очистители качественно работают только при закрытых окнах, но приток свежего воздуха не обеспечивают. Чтобы не допустить гипоксии у малыша и самим утром просыпаться со светлой головой, необходимо часто проветривать помещение. А когда это невозможно – включать устройства вентиляции.

Держать микроклимат под контролем

Очень важно знать, какая погода у нас в доме, чтобы настроить все гаджеты нужным образом. Чаще всего сами устройства сообщают нам о температуре и влажности. Если нет – то поможет метеостанция, которая даст информацию о температуре и влажности в комнате, а также за окном.

Спасительный отряд

Для организации здорового микроклимата в детской понадобится целый отряд устройств – это бризер для подачи свежего воздуха, кондиционер для его охлаждения летом и увлажнитель для повышения влажности зимой. Аллергикам иди астматикам дополнительно можно приобрести очиститель воздуха. Многие родители используют народные методы увлажнения и проветривания – мокрое полотенце на батарею и проветривание через мокрую марлю. Они, конечно, имеют место быть. Однако важно не перестараться с влажностью и найти экологически благоприятное время для проветривания без лишних преград.

Мифы Древней Греции

Первое устройство, за которым бегут родители, – увлажнитель воздуха. Однако он бесполезен летом и решает только свою одну узкую задачу. Повышать влажность в комнате необходимо только в холодное время года. В противном случае мы создадим в комнате баню, а вместе с этим идеальные условия для размножения бактерий.

  • Увлажнитель не охлаждает воздух

Увлажнитель только увлажняет воздух. На многих устройствах установлены датчики температуры, но само это устройство воздух не охлаждает.

Самое распространенное заблуждение связано с кондиционерами. Среднеценовые модели работают только с воздухом внутри помещения. Дорогие модели подают небольшую порцию воздуха с улицы, однако это 15-30м3 в час, чего для здорового дыхания семьи недостаточно.

Советы родителям. Комментарий педиатора Марии Евстигнеевой

Для малыша очень важен комфортный микроклимат. Во-первых в комнате, где живет ребенок, нужно повесить термометр, чтобы контролировать температуру (18-22 градуса). Проветривать помещение необходимо ежечасно, а если ребенок болеет – каждые 30-40 минут, воздух должен быть свежий!

Однако, если ребенок аллергик, в период цветения опасного для него растения проветривать вообще нельзя. В такой ситуации помогут устройства вентиляции. Или в крайнем случае – проветривание через мокрую тряпку и проветривание после дождя. Использовать очиститель хорошо, но это довольно дорогое удовольствие.

Кондиционер нужно выбирать с регулировкой потока и направлять так, чтобы не дуло на ребенка, можно охлаждать комнату, когда малыша в ней нет.
Увлажнитель это очень нужная вещь, лучше потратиться один раз и выбрать качественный прибор. Важно не забывать заливать в него специальную воду.
И конечно, каждая мама должна ориентироваться на своего ребенка, смотреть как комфортно именно ему, потому что все мы разные и то, что хорошо одному, может совсем не подходить другому.