Главная \ Новости \ Вентиляция Торговых Центров

Вентиляция Торговых Центров

« Назад

22.06.2017 13:47

Вентиляция торговых центров и складов

В настоящее время торговые центры размером более 100 000 м2 не являются чем-то из ряда вон выходящим. Для снабжения пространства торгового центра такого масштаба холодом и воздухом необходимы специальные технические решения и оборудование.

Вентиляция торговых центров

Торговые центры, как правило, встречаются двух видов - это магазины-склады и одно- и много-этажные центры. Магазины-склады часто представляют собой однообъемные помещения с высокими потолками, которые находятся в собственности у одного владельца или арендатора. Что касается второго варианта, то тут площадь арендуется большим количеством арендаторов. Их вид предпринимательской деятельности может быть достаточно многообразным - кафе, магазины одежды, боулинг, катки и т.д.

В проекте системы вентиляции и кондиционирования для однообъемного торгового центра и одно- много-этажного основным отличием является то, что для первого нет необходимости регулировать в помещениях температуру и устранять отработанный воздух.

Вентиляция и кондиционирование однообъёмных торговых центров-складов

В таких торговых центрах, как "Ашан", "Метро", "Мега", "Икея" и др., которые служат образцами однообъемных торговых центров-складов, системы вентиляции, отопления и кондиционирования часто соединены в одну целостную систему. При таких условиях центры оборудуются мощными вентиляционными установками с секциями подачи холодного и горячего воздуха в помещения по воздушной сети.

В основном в качестве вентиляционной системы используется крышный кондиционер. Его отличием от приточной системы является наличие моноблочной холодильной машины. Функционирует этот кондиционер следующим образом - в него поступает рециркуляционный воздух из помещения, добавляется подогретый или охлажденный свежий воздух и уходит обратно в помещение. Санитарные нормы по объему свежего воздуха - 20м3/ч на одного посетителя и 60м3/ч - на одного сотрудника.

Весной и летом, когда тепло, крышный кондиционер подает холодный воздух по средствам фреонового контура, зимой же и осенью задействуется калорифер для нагрева воздуха. Калорифер бывает двух видов - водяной и газовый. Водяной калорифер пропускает тепло из теплового пункта или котельной, а при использовании газового - оборудование оснащается газовой горелкой.

Надо отметить, что крышный кондиционер имеет ограничения в работе. В разных помещениях одного здания такой кондиционер не в состоянии поддерживать разные температуры. Причина заключается в том, что для притока, как теплого так и холодного воздуха есть только один воздуховод. Инструментом для регуляции поступления воздуха могут служить воздушные заслонки, только такой метод почти не используется.

Часто вместо крышного кондиционера используется приточная вентиляционная установка с секцией водяного нагрева и охлаждения. В секцию нагрева поступает горячая вода из котельной, температурой - 90-130 °С, а в секцию охлаждения - охлажденная вода от чиллера с температурой 7 °С.

Минимизировать затраты позволяет однообъемность помещения из-за малого числа воздуховодов. Равномерно распределенные и установленные на крыше торгового центра агрегаты средних мощностей позволяют целиком заменить вытяжной воздуховод.На крыше монтируется вытяжная решетка больших размеров, а приточный воздуховод устанавливают короткий и неразветвленный.

Рассмотрим систему вентиляции и кондиционирования применяющеюся в магазинах IKEA. В таких торговых центрах не используется единая воздушная сеть. Объяснением тому служит то, что такие центры двухэтажные с большим количеством секций (как, например, "Свет", "Гостинная" и т.п.), данные секции практически целиком обособлены друг от друга. Для подачи теплого и холодного воздуха в секции используют фанкойлы (свой для каждой отдельной секции). В холодное же время года фанкойлы используют для обогрева.

В итоге, по таким параметрам, как эффективность, стоимость эксплуатации и надежность, крышные кондиционеры представляются наиболее выгодными для применения в однообъемных торговых центрах.

Вентиляция и кондиционирование многофункциональных торговых центров

Множество помещений разного рода применения и площади в многофункциональных торговых центрах не позволяют использовать конструктивное решение с объединенной системой вентиляции и кондиционирования.

Как правило, в подобных торговых центрах устанавливается система приточной вентиляции с секцией охлаждения. Такая система обеспечивает подачу воздуха во все помещения и не допускает в них горячий воздух с улицы. Норма расхода воздуха прежняя - 20м3/ч на каждого посетителя и 60 м3/ч - на каждого сотрудника. Отработанный воздух удаляется из помещений торгового центра благодаря системе вытяжки. Для кондиционирования помещения применяются чиллеры и фанкойлы. По средствам чиллера вода поступает через трубопроводы к фанкойлам. Температура воды при этом снижается до 7 °С. Фанкойлы же, в свою очередь, регулируют температуру в каждом отдельном помещении центра.

На сегодняшний день, практически все торговые центры оборудуются системами вентиляции и кондиционирования по новым технологиям. Главный аспект данной технологии заключается в следующем: при строительстве торгового центра монтируется основное оборудование и магистральные коммуникации. После чего дальнейшая установка воздуховодов, вентиляционных решеток, фанкойлов и т.п. - ложится на арендаторов торговых площадей.

Разберем такую систему подробнее. Например, в многофункциональном торговом центре находится помещение под магазин. При строительстве к этому магазину были протянуты воздуховоды для притока и вытяжки, а также установлены клапаны регулирования расхода воздуха (CAV). Для этой торговой точки заведены воздуховоды с расходом 1800 м3/ч, сечение воздуховода 450х250 мм.

Системы вентиляции и кондиционирования для общественных зон, таких как холлы, коридоры, санузлы и др., необходимо устанавливать целиком на этапе строительства. Для таких зон монтируются приточные и вытяжные воздухораспределители, фанкойлы.

По тому же принципу оборудуются системы кондиционирования. В распоряжении арендатора находятся только точки подключения к охлажденной воде, идущей от чиллера. Фанкойлы в торговых центрах применяются в основном двух типов - это 2-х и 4-х трубные. 2-х трубная система обеспечивает работу всех фанкойлов в торговом центре исключительно в одном из режимов - либо работает обогрев, либо охлаждение. Что в свою очередь не является достаточно приемлемым решением в межсезонье, когда в одних помещениях очень тепло, на что повлияло наличие множества посетителей и светового оборудования, а на других площадях центра - весьма прохладно.

Оптимальным вариантом является использование 4-х трубной системы. При таком решении к каждому фанкойлу поступает и холодная, и горячая вода. Также есть возможность всегда изменить режим работы. Но и стоимость 4-х трубной системы превышает по цене 2-х трубную, что обусловливается наличием у 4-х трубной большего количества трубопроводов и фанкойлов большей сложности. Такие фанкойлы, как правило, доставляются под заказ.

Наиболее экономный способ кондиционирования для застройщика

Сейчас приобретает популярности альтернативный метод кондиционирования площадей в торговом центре, который работает по системе так называемой "оболочки и ядра". Такой способ обеспечивает минимизировать потребление электроэнергии до 10% , а затраты на систему кондиционирования сэкономить на 30%.

На разных континентах эту систему называют по-разному. Так в Европе она именуется, как "автономные чиллеры для системы с водяной петлей", а в Северной Америке - "система на тепловых насосах". Ключевым моментом данной системы является установка в помещении миничиллера с водяным охлаждением вместо фанкойлов. С виду миничиллер похож на фанкойл только больших размеров. Разница в том, что у миничиллера есть фреоновый контур и компрессор. Как и к фанкойлу к нему пускают воду, правда, температуры такой, как на улице, а не охлажденной. Поступающий холодный воздух охлаждает фреоновый контур, а он передает тепло воздуха поступаемой воде. Далее нагретая вода следует к сухому охладителю. Влияние на нее потока уличного воздуха способствует восстановлению прежней температуры, после чего вода течет к миничиллерам.

Следовательно на улице монтируется сухой охладитель, от которого во все помещения с миничиллерами идут трубопроводы с водой. Так необходимость в дорогостоящем чиллере отпадает, на смену ему устанавливается сухой охладитель, насосная станция и разводка трубопроводов до помещений.

Но еще более эффективным средством, нежели сухой охладитель, является мокрая градирня. При наличии поблизости водоема или скважины, тепло от чиллеров передается водоему или воде в скважине. Тогда потребность в расположении чилkеров и сухих охладителей на улице отпадает.