М. Пятницкое шоссе 7 мин пешком
Муравская улица д1 стр 2
В домах из бруса, сруба, в любом из них так или иначе связанных в постройке с таким материалом как дерево, требуется увлажнение для предотвращения его рассыхания. Для этого как правило используют канальные системы увлажнения воздуха.
Вариант 1. Приточные клапаны.
В санузлах, на кухне и кладовых устанавливаются бытовые вентиляторы, которые удаляют загрязнённый воздух в вытяжные стояки. Поскольку удалённый воздух должен замещаться свежим, то вентиляция коттеджей будет правильно работать только при постоянном притоке воздуха. В недавнем прошлом приток в помещение осуществлялся за счет не плотностей деревянных рам окон или же простым открыванием окон. Теперь, при установке качественных окон из ПВХ или дерева в комнаты перестает поступать свежий воздух. В нашей практике были случаи, когда вытяжные стояки в санузлах и каминные дымоходы начинали работать на приток, образовывалась так называемая «обратная тяга». Что бы этого не было, приходилось постоянно держать открытым окно, что в холодное время года крайне не комфортно, к тому же были случаи размораживания помещения (радиатора).
Самый простой способ решить проблему с притоком воздуха это - установить приточный клапан. При этом вентиляция дома станет заметно эффективнее.
Клапаны монтируются прямо на конструкцию окна или, как вариант, через стену в комнате. Клапаны устанавливаются в верхней части окна, струя холодного воздуха уходит под потолок и мягко перемешивается с внутренним, теплым воздухом, не вызывая сквозняков в зоне нахождения людей. Однако, в клапанах как правило нет фильтра или он малоэффектиный, поэтому вместе с воздухом будут проникать пыль и аллергены.
В некоторых случаях, количества воздуха, пропускаемого через клапан, может не хватать. Так, только для нормальной работы камина необходимо от 300 до 500 м.куб/час свежего воздуха.
Вариант 2. Локальные приточные установки.
Также как и в первом варианте в санузлы и на кухню устанавливаются бытовые вентиляторы, а в комнату локальные приточные установки, которые осуществляют подачу очищенного, подогретого зимой воздуха. Установка может располагаться на улице, внутри стены или в помещении. Представленная вентиляция коттеджей позволяет регулировать количество и температуру поступающего воздуха. При отсутствии людей в помещении приточную установку можно выключать.
Этот вариант идиально подходит для тех кто уже выполнил ремонт или по разным причинам не хочет занижать потолки для монтажа воздуховодов.
Вариант 3. Приточные установки.
Подобная вентиляция коттеджа подразумевает, что забранный через наружную решётку воздух очищается в фильтрах, нагревается калорифером, при необходимости увлажняется и через систему воздуховодов раздаётся по помещениям. В местах прокладки воздуховодов необходимо опускать потолок.
Приточная установка может быть:
При дополнении центральным увлажнителем воздуха, вентиляция коттеджей позволяет контролировать влажность в доме в холодный период года.
Управляется данная система со щита автоматики, либо автоматикой приточной установки с выносным пультом.
В санузлах, на кухне и кладовых устанавливаются бытовые вентиляторы, которые удаляют загрязнённый воздух в вытяжные стояки.
Вариант 4. Приточно-вытяжная установка с рекуператором.
Рекуператор- (теплоутилизатор)- устройство позволяющее «забирать» тепло у вытяжного ( удаляемого из коттеджа ) воздуха и передавать его приточному (подаваемому в коттедж), тем самым экономя до 90% энергии необходимой на нагрев воздуха в холодный период года. То же самое происходит и с влажностью.
Подобная вентиляция коттеджа предполагает размещение приточно-вытяжной установки в прачечной, котельной, чердаке (в отаплеваемомо помещение). При дополнении центральным увлажнителем воздуха, возможно контролировать влажность в доме в холодный период года.
Управляется данная система с выносного пульта управления или с щита управления умного дома.
В санузлах, прачечной и кладовых устанавливаются бытовые вентиляторы, которые удаляют загрязнённый воздух в вытяжные стояки, чтобы вентиляция дома была более эффективной.
Вариант 5. Вентиляция и кондиционирование в нетиповых крупных домах.
Не "существует" СНИПов (строительных норм и правил) для дворцов, а сравнивать нетиповые дома со стандартными нельзя. Из-за этого возникает потребность в индивидуальном проекте работ, так чтобы все требования заказчика были соблюдены.
Высокопроизводительная приточная установка (назовём её П-1) предназначена для снабжения воздухом всего объема дома и одновременно для его охлаждения. Основное правило, которому необходимо при этом следовать – обеспечение подачи необходимого количества воздуха в помещения для того, чтобы летом температура в комнатах была максимально комфортной. Такая вентиляция коттеджей обладает неоспоримым преимуществом - динамическим изменением количества воздуха в зависимости от внешней температуры. Так, в холодное время года установка потребляет минимальное количество энергии.
Вентиляция коттеджей такого типа предполагает полную смену воздуха 4-5 раз в час. В свою очередь эта частота обеспечивает максимальную прохладу в летние месяцы, даже без использования дополнительных кондиционеров настенного либо канального типа.
Вентиляция коттеджа в подобном случае оснащается автоматическим регулятором, плавно регулирующим расход воздуха. Это еще одна система энергосбережения.
Второй приточной установкой (назовём её П-2) снабжаются помещения, в которых предполагается присутствие большого количества людей, например, залы, холлы или гостиные. Она подключается в том случае, когда количество людей в помещении достаточно велико. Хорошим дополнением к этой системе вентиляции станет использование канального кондиционера. Количество воздуха в среднем берется из расчета 60-70м3/ч на каждого человека.
Монтаж системы осушения и вентиляции производится и в бассейнах.
Правильно организованная вентиляция коттеджа не только снимает проблему плесени, конденсата и духоты, без неё полноценное удаление загрязнённого воздуха из дома невозможно в принципе – ведь естественного проветривания для этого недостаточно. Все реализуемые нами проекты вентиляции отвечают современным требованиям, предъявляемым к такой системе:
В отличие от типовых квартир, не существует единой, принятой схемы коттеджа, поэтому проектировкой и обустройством проветривания в этом случае должен заниматься именно владелец – своими руками или с привлечением помощи профессионалов. Но, стоит отметить, что только наличие необходимых знаний и огромного практического опыта может дать гарантию того, что при проектировании будут учтены все важные мелочи, и получившаяся система будет работать правильно, обеспечивая комфортное проживание хозяину и его близким.
Чтобы сделать вентиляцию в доме действительно эффективной, о её создании нужно задумываться ещё на этапе проектирования здания, поскольку создаваемый коттедж даже в своих стенах должен содержать каналы. В спектр услуг компании «Здоровый воздух» входит также диагностика и ремонт бытовых кондиционеров.
Если Вам нужна эффективно работающая вентиляция коттеджа, которая не только сделает Ваш дом комфортным, но и позволит значительно сократить энергопотребление, то смело обращайтесь к нам по телефону +7 (495) 669-99-59.